オリジナルの松風を作る。

オリジナルの松風を作る。

今私オリジナルの松風を作るのに奮闘中です。
松風って和風のテリーヌと言えば分かり易いと思います。肉は鶏肉、あるいは鶏レバーで作るのもあります。

私の松風は鶏肉をみそ漬けにして1日、味噌の香りだけを肉に纏わせ、味はそばのカエシでつけます。
スパイスは粉山椒が普通ですが、実山椒を使用します。

これに鶏レバー、フォアグラ、クルミ、ドライイチジクを加えて、香りづけに蕎麦焼酎をいれて練ります。
松風の肉はミンチするのですが、私が肉の食感があった方が旨いと思うので粗くカットした状態で使用します。

これを低温80℃のオーブンで3時間程焼きます。その後1週間程熟成させてお客様に提供します。
御常連には好評なのですが、もっと旨くできるのではないか常に考えているので、毎回違う味と香りに
なっています。