カレーと蕎麦

カレーと蕎麦

当店でスパイシーカレーうどんが密かな人気をよんでいます。
このカレーうどん、あるいはカレーそばはむろん明治以降に生まれた商品です。
でもカレーとそばやうどんがよく合うと思いませんか。全く異質なものが
ここまで合うとはちょっと驚きです。

カレーとそばやうどん、もっと厳密にいえば汁の間を取り持つ物ってなんだと思います。
それは鰹節なんです。鰹節の発生の地はスリランカだと知っていましたか。
スリランカもカレー圏ですから、鰹節もカレーに使用されています。
日本の様に出汁をとるのではなく、鰹節を砕いてカレーに入れるのです。
この鰹節が日本に伝わってなければおそらくカレーはここまで普及しなかった様に思います。
明治の人は直観的にカレーと出汁が合うと考えたのではないでしょうか。