国産のそば粉

たまに耳に入ってくるのですが、当店が高いという方がいます。
手打ちそば屋としては安いのですが、機械打ちのそば屋と比較した場合だと思います。

なぜ、それでは値段が高いのか理由も申し上げます。

① 国産のそば粉を使用している。しかも堅い鬼皮をむいた甘皮のついたそば粉を使用している為
歩留りが悪く、さらに値段があがる。
② そば粉が8割、つなぎの小麦粉が2割で打つため。
③ 手打ちという手間をかけて徐々にのしていくため、その手間賃がかかる。

上記の①は、地方は鬼皮ごと石臼で挽くため、江戸そばと比較すると安くなる。
また、国産のそば粉の生産量は年間2万トンをきっています。日本で一年間に消費されるそばは、
およそ13万トン。これから計算すると国産は15%ないんです。しかも農家にそば屋の方からお願いして
作ってもらっている状態ですから、値段は農家のいい値になります。

国産のそば粉の値段は現在、魚沼産コシヒカリの5倍以上の値段だと考えて下さい。
そんな高価な国産のそば粉を8~10割使用するのですから、値段は高くなります。