千寿葱のもうすぐ季節です。

千寿葱のもうすぐ季節です。

葱が美味しい季節が近づいてきました。今秋試に取り寄せてみようかと思います。
お客様の話だと結構話題になっているそうで、今年は一段と力を入れて宣伝してみようかと考えております。
この葱の特徴は甘く、柔らかく、煮崩れしにくい。また、巻が多いので薬味を作る際何本もの葱を必要としない。
すなわち経済的であるという事です。
かつては流山の特産品でしたが、現在は一軒も作っている農家はありません。40年近く出荷していないので
作り方を知っている農家の方はいないと思った方がいいと考えます。
当店で人気なのはやはり天ぷらです。次に鴨と一緒に汁の中で煮た鴨ヌキが二番手につきます。
今年はもう一つ葱をお湯で10分程煮て、ヴィネグレットソースで食べる料理もお出ししようかと思っています。