祖父の代から約60年、天ぷらとそば一筋にやってきました。

祖父の代から約60年、天ぷらとそば一筋にやってきました。

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祖父の代から約60年、流山で天ぷらとそば一筋にやってきました。
祖父、父の代は油は炒った胡麻油「太香胡麻油」を使用してきました。
私の代になって低温で炒った胡麻油「太白胡麻油」を使用するようになりました。
この油を使用することによって当店の天ぷらは更に軽くなり、お客様からも好評を頂いております。
流山で太白胡麻油を使用している店はおそらく料理屋も含め当店だけかと思います。
この胡麻油は関西のお座敷天ぷらで使われていて、昭和初期に「花村」という天麩羅屋が関西から東京上野に来てから都内でも使われるようになりました。
お座敷天ぷらを都内で普及させたのもこの花村です。
現在この花村は赤坂に移転しております。
現代の人々の好みも軽さを求めるようになってきており、天麩羅もその流れを受け太白胡麻油を使用する店が増えてきています。
ただ難点は非常に高価だという事です。
天麩羅屋で何万も値段がいくのはこの油の値段が一つの原因です。