そば粉で作るクレープ

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そば粉のクレープを仕込んでます。久しぶりに作るので少し練習が必要かと考えています。
今から19年前に初めて作って店でお出ししたのですが、当時はほとんど召し上がって頂けませんでした。かろうじて都内からいらっしゃるお客様が御存知で、流山でクレープを食べられるとは思わなかったとおっしゃって頂いたことを覚えています。今では柏でも数件クレープを出す店が出てきているので、
当店でも今月のみそか蕎麦にしました。
このそば粉のクレープはそば粉、水、卵、塩、シードルを手でこねて一日おいて次の日から使用します。一日おくのは生地がなじんで焼くときに切れるのを防ぐ為です。手でこねるのも独特で、フランスではそうしています。シードルを使用するのは、クレープ発祥の地がブルターニュで、そば粉とりんごが特産品でとても相性がいいからです。当店ではりんごのリキュールと蕎麦湯で夏の甘味をお出ししています。また、りんごとそば粉でケーキも作ることがありますし兎に角相性がいいこと請け合いです。