当店の蕎麦について

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蕎麦打ちを習った一茶庵と茨城の農家から仕入れています。
時期により趣味蕎麦を打つこともあります。
蕎麦の芯を石臼でひいた純白の蕎麦粉更科を打ったり、更科に抹茶や柚子を練り込んだ変わり蕎麦を打つこともあります。
上記の二種類の蕎麦を総称して趣味蕎麦といいます。

 

当店の汁について

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辛汁(冷たい蕎麦用)は流山随一の辛さです。
厚削りの鰹節(1.7mm)を90分程火にかけて出汁(だし)をとり、濃口醤油のかえしと味醂と合わせて作ります。
甘汁(温かい蕎麦用)は鯖節を40分程火にかけて出汁をとり、火を止める寸前に薄削りの血合い抜きの鰹節を入れて風味をつけて出汁をとります。この出汁に薄口醤油のかえしを合わせて作ります。
当店のかえしは土に埋めた甕のなかで熟成させております。土に埋めることで温度が一定になり、角が取れてまろやかな味になります。

 

当店のうどんについて

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秋から冬にかけてうどんを打ちます。
北海道産の小麦粉を使用した純国産のうどんです。
その特徴はとにかくモチモチした食感です。この食感がお客様に大変ご好評いただいております。
写真は一番人気の鍋焼きうどんです。

 

 

当店の天麩羅について

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おそらく流山でただ一軒、当店だけが太白胡麻油を使用していると思います。
とても軽くしかもサクサクした天麩羅をお楽しみいただけます。
季節によっては活き車海老の天麩羅もお出ししております。
美味しい天麩羅が食べたくて当店のお越しになるお客様もたくさんいらっしゃいます。