この時期のつまみです。海の宝石「イクラの醤油漬け」です。
毎年作るのですが、今年はイクラのほぐし方と味付けを変えてみました。ほぐす際お湯をかけるのですが、今回は塩水でほぐしました。このやり方は依然ご紹介した根津の松本のやり方を参考にさせて頂きました。味付けも今回から昆布醤油と煮切り酒のみでします。イメージとしては卵かけご飯の卵黄と醤油が混ざった味です。あの味付けをイクラで再現できれば、美味しいのではないかと考えました。
以前は味醂も入れて甘味を出していたのですが、イクラが持っている甘味で十分ではないかとふと思いつきましてやってみる事にしたしだいです。
海の宝石「イクラの醤油漬け」
- そば粉で作るクレープ
- 天ぷらも美味しい蕎麦屋です。