蕎麦屋の話 天ぷらも美味しい蕎麦屋です。 山崎逸朗 2016年10月24日 当店の天ぷらが更に進化します。 今まで太白の胡麻油と綿実油のブレンドで揚げてきたのですが、魚介類を揚げた際今一つカリッと感がないとな思っていました。 そこでこのブレンドした油に太香胡麻油、胡麻をしっかり炒って絞った油を三割程加えて揚げてみる事にしました。すると海老だけではなく野菜もカリッと揚がるではないですか。ちょっとした発見です。 太香胡麻油は重く胸焼けするイメージをもっていたのですが、少量を加える分には天ぷらの乾性を上げて軽く感じさせるんだと認識させられました。 ← 海の宝石「イクラの醤油漬け」 オオボケをかましました。 →