鴨吸い

鴨吸い

 鴨が美味しいい季節になってきた。おまかせの椀物が鴨吸いである。お客さんの評判良い。

鴨そばより汁を薄くし、吸い加減の味付けにする。ちょっと味が薄いかなと最初思うが、飲んでいる内に

最後は丁度よくなる。決め手は鴨の脂。この脂でネギを焼き、脂ごと汁に入れる。旨味が増して美味しくなるという仕組みだ。

鴨の脂がないと物足りなさをかじる。

付け合わせに写真では春菊を入れている。もう少し季節が進むとセリが出てくる。鴨吸いにはセリが一番合う。もう一つ加えるならば

ホンシメジである。このところお目にかかっていないが。そろそろ市場に出てきてもいい頃だ。