今日来店のお客さんが松風を注文。
その味に変化が
「この松風甘いですね。デザートでもいけます。」
実際そばを食べ終わった後で召し上がってました。
このお客さんは今回2度目の来店かと思います。
松風は今回初めての注文です。
御夫婦揃って松風の甘さを指摘してました。
けして批判的な言葉ではなく、つまみとしても
デザートとしてもいけるという事です。
ではこの味の変化は何故起きたのか。
今週の火曜日に仕込、1日おいて水曜日に焼きました。
そして本日土曜日に初めての注文です。
熟成期間としては短いです。
考えられるのは仕込んでから1日冷蔵庫で
寝かせた事です。
これによって味が全体的に馴染んだのではないでしょうか。
今までは仕込んだその日に焼いてたので馴染む暇が
なかった。
この1日置くという事が味に変化をもたらしたのかもしれません。
後は熟成期間を1週間はとりたいです。
中々それだけの期間、熟成させるだけの余裕がないのが実情です。