巻繊汁を作る。

巻繊汁を作る。

今年のオープンガーデンで巻繊そば(けんちんそば)を
やる予定でいた。まあ、新型コロナで中止になってしまった為
お披露目とはいかなかった。地元では茨城が近いことから
巻繊そばであれば受け入れられると思う。以前肉そばを出した
のだが、これは関西のそばなので地元では受け入れてもらえなかった。

巻繊そばは茨城が本場である。茨城ではきちんと根菜と豆腐を
油で炒めて出汁を入れている。巻繊とは油で根菜と豆腐を油で炒める
ということである。精進料理の流れである。
ただ地元では巻繊そばを作っている店はない。どういう事か。
レトルトを温めて器に入れているだけのモノである。そこで俺が
きちんと作って出したいと、添加物、化学調味料を入れないで
作る本物を出したいと思い作る事にした。

材料はニンジン、大根、ゴボウ、油揚げ、豆腐である。
これを太香胡麻油で炒めて甘汁を注いで煮込めば出来上がり
だ。ここに里芋を入れたいのだがまだ高い。もう少し値段が下がれば
加えてみる。
こんな単純な調理なのに、何故地元では作らないのだろうか?
手づくりの料理はやはり美味しい。