一般的にそば料理といえば蕎麦粉を使用した料理とご理解されていると思います。
店によってはそば懐石と言っている所もあります。
このそば料理は並木の藪蕎麦の初代と2代目が作った料理が最初です。
この中に蕎麦寿司も含まれています。ただ召し上がったお客様の感想は何を食べたか
思い出せないといったあまり印象的ではなかったそうです。
悪くいえば無理やりそば粉で作った料理もあったのかもしれません。
一茶庵創業者は蕎麦寿司に注目し海苔巻だけではなく、握り寿司、茶巾、いなり
そして押し寿司にまで蕎麦寿司の形を増やしました。
大森に一茶庵があった時代は近くの花街に出前で蕎麦寿司を配達する程人気があった
そうです。
そば粉を使用したそば料理ができる前はそばの出汁を使用した料理をそば料理といっていた
そうです。
当店でお出しするそば料理はそば寿司、そばの実のリゾット、そばの実のサラダ、クレープ、ヌキ、といったところです。