新着情報, 蕎麦屋の話 毎年恒例の蕗の薹の味噌です。 山崎逸朗 2016年2月5日 当店の毎年恒例でこの時期蕗の薹の味噌を蕎麦味噌を使って作ります。 上記の写真の左から順に蕗の薹をみじん切りにし、米油で炒めて蕎麦味噌を投入し火をとおして完成です。 私自身が香りが強い物が好きなので、通常の蕗の薹の味噌より多めに蕗の薹を入れています。 コースでお出しする際は蕗の薹の味噌焼きという形で提供します。 ちなみに当店の蕎麦味噌は江戸甘味噌という短期間で作る甘味噌に酒、甘汁、砂糖を加えて弱火でよくよく練り込んで作ります。 ← そば料理について 春のコースの一部です。 →