もうすでに新そばになっているのですが、
台風が二つ関東地方を直撃したので、そばの
出来が心配でした。
例年通り11月中旬には取り寄せる事が出来たので
そばその物は収穫できたようです。
ただ茨城を直撃した台風19号によってそばがかなりなぎ倒されたと
報告は届いていました。
そばの実が黒くなる黒化率が低い段階で収穫したそばが
あった為取引先に迷惑をかける事はなかったそうです。
この黒化率とはそばの実が黒く変色する割合を指します。
そばの実が7割程度黒くなった段階で収穫すると薄黄緑色の
新そばを提供できます。
黒化率が9割になるとそばは通常の茶色のそばになります。
今ウチで提供しているそばは前述の通り7割程度の黒化率で
収穫したそばなので茹でた段階では薄黄緑色のそばです。
このそばを水でしめるとその色があせます。
お客さんに出す段階ではほんの少し緑がかっているかな
というそばです。
口に含み、噛んでいるとそばの香りが口の中に広がるのは
間違いありません。