今日は大晦日にお客さんに頂いたコーヒーを
淹れました。
良いコーヒーでした。
封をあけた途端コーヒーのいい香りが漂い
うれしくなりました。
なかなかこんなに香りがいいコーヒーには出会いません。
文章では香りの良さを伝える事は難しいのですが
いい香りとしか表現できないのです。
これを早速コーヒーミルで粉砕します。
続いてドリップに入れてお湯を注ぎます。
この時下のガラスの器に垂れてはダメです。
コーヒー豆全体にお湯は行きわたらせるのですが
下に垂れてはダメです。
見て下さい、コーヒー豆が膨らむでしょう。
これをコーヒードームと言って豆が新鮮な証拠です。
こんなに新鮮なコーヒー豆を売っている所は流山では
南流山にある山猫だけです。
さあ、村氏時間は30秒程で、後は少しずつ湯を注ぎ
更に豆を膨らませてコーヒーをドリップします。
人数分のコーヒーができたら、カップに注いで
飲むだけです。
このコーヒー香りと味がマッチしていて
とても美味しいです。
お客さんから良いコーヒーを頂きました。
感謝です。