珈琲を淹れました。

珈琲を淹れました。

今日は大晦日にお客さんに頂いたコーヒーを
淹れました。

良いコーヒーでした。

封をあけた途端コーヒーのいい香りが漂い
うれしくなりました。

なかなかこんなに香りがいいコーヒーには出会いません。

文章では香りの良さを伝える事は難しいのですが
いい香りとしか表現できないのです。

これを早速コーヒーミルで粉砕します。

続いてドリップに入れてお湯を注ぎます。

この時下のガラスの器に垂れてはダメです。

コーヒー豆全体にお湯は行きわたらせるのですが
下に垂れてはダメです。

見て下さい、コーヒー豆が膨らむでしょう。
これをコーヒードームと言って豆が新鮮な証拠です。

こんなに新鮮なコーヒー豆を売っている所は流山では
南流山にある山猫だけです。

さあ、村氏時間は30秒程で、後は少しずつ湯を注ぎ
更に豆を膨らませてコーヒーをドリップします。

人数分のコーヒーができたら、カップに注いで
飲むだけです。

このコーヒー香りと味がマッチしていて
とても美味しいです。

お客さんから良いコーヒーを頂きました。
感謝です。