鶏のかえし揚げ、今回うまくいった。
花椒の香りは付ける事はできなかったが、
味付けと揚げがうまくいった。
テレビで見たのだが、今鶏の唐揚げは冷たい油に
入れて火をつけて徐々に温度を上げていくのが常識だ
そうだ。俺もその事を思い出してやってみた。
大成功!ジューシーに揚る。柔らかい。仕上げに温度を
高温し2分ぐらい揚げればサクサクの食感になる。
この低温から素材を入れて温度を上げていくと柔らかく
火が入り、旨味も逃げず柔らかく仕上がる。随分と調理の
やり方が変わった。ほんの10年前までは考えられなかった
やり方だ。料理の世界も日進月歩。俺も常にアンテナをはって
いなければ。
花椒の香りを肉に纏わせるには粒のモノを粗く砕いて
入れないと無理だろう。現状はパウダー状の花椒だけを
使用している。この香りづけは次回の課題だ。