手打ちそば屋の既成概念を壊したい。

いつの頃か手打ちそば屋に対する
既成概念が出来上がってしまった様に見受けられます。

そば通と呼ばれる方々が
どこどこ産のそばだとか、水分量がどうとか。

それにならって自分も通だと言わんばかりに
どこのそば粉と訊いてきたり。

私に言わせれば、けっ、何言ってんだよ。
江戸っ子はそんなところにこだわれねぇよ
と言いたい。

高々そばじゃねぇか。
もともとは代用食、そんなところに
重きは置かない。

ウチの店に来たらまず驚かれます。

つまみが豊富で、しかも他店にはまず見られない
物がほとんどです。

そして酒も淡麗辛口ではなく、雑味たっぷり
濃厚な味です。

焼酎も米・芋はそれぞれ一合づつ出してます。

そば屋で飲むのがこんなに楽しいのか、
とまず感じて貰いたい。

そして、そば屋で飲んでいる事が
人生をこんなに豊かにしてくれるのか
と、お客さんをこの境地にまで導きたいのが
私の考えです。

私の考えるそば屋観を店で表したいです。