転勤で大阪から江戸川台に引っ越して来たお客様が来店しました。
せっかくだからそばを食べようとの事で、偶然通りかかっての来店です。
ウチの汁が辛いという事だけは申し上げておきました。
お帰りの際、少し話をさせてもらいました。
汁が辛かったと思うのですが、これが江戸時代、大阪から伝わった
味ですよ。
汁の味は少しづつ変化はしていますけど、大まかな味に変わりはありません。
江戸のそばは上方からの下り物です。
こんな事を話たところ、そばは北の方から伝わった物だと思っていました。
関西はうどんだと思っていましたとおっしゃっていました。
やはり関西の方も江戸のそばが関西から伝わった事を知らないんです。
関東の方も江戸のそばとその他地方のそばも一緒だと考えています。
江戸のそばと地方のそれとは全くの別物です。
そばを打つ技術もそばの品質も江戸のそばが抜きんでています。
もっと江戸そばを広めていかなければいけない。
関西の方にも江戸のそばの美味しさを理解して頂くよう努力をしないといけない。
江戸そばの源流である関西でそばの理解が深まれば、そばは全国区になるはずです。