15年位前でしょうか、浅草の交際通り沿いに女性だけでやっている
ラーメン店がありました。
すごく清潔感があり居心地がよかったのを覚えています。
もちろん味もよかったです。
でもその店長続きしなかったのすよ。
2年程で閉店になってしまったのです。
滅多にラーメン店にはいかないのですが、
その理由は不衛生の印象があるからです。
男性中心でやっている店がほとんどですが、
スープや麺にこだわっているのはいいのですが
それと同じくらいそうじにもこだわってほしいです。
その女性だけでやっていたラーメン店は家庭の主婦が
中心で営業していたのですが、服装も小ざっぱりして
きびきび動いて見ているこちらがとても気分がよくなる店でした。
今でもたまに思い出すのですよ、良かったなぁ~あの店
という感じで。
和食の世界でも随分と女性が進出してきてます。
これは良い事だと私は思います。
洋食ではすでにかなり前から女性のシェフは存在しています。
フレンチではオーナーシェフが女性で三つ星をとっている店が
たしかあったような気がします。
和食の世界でも花板が女性という店がどんどん出てくるのは
ないでしょうか。