料理の世界も女性の進出が著しい

  15年位前でしょうか、浅草の交際通り沿いに女性だけでやっている
ラーメン店がありました。

すごく清潔感があり居心地がよかったのを覚えています。

もちろん味もよかったです。

でもその店長続きしなかったのすよ。

2年程で閉店になってしまったのです。

滅多にラーメン店にはいかないのですが、
その理由は不衛生の印象があるからです。

男性中心でやっている店がほとんどですが、
スープや麺にこだわっているのはいいのですが
それと同じくらいそうじにもこだわってほしいです。

その女性だけでやっていたラーメン店は家庭の主婦が
中心で営業していたのですが、服装も小ざっぱりして
きびきび動いて見ているこちらがとても気分がよくなる店でした。

今でもたまに思い出すのですよ、良かったなぁ~あの店
という感じで。

和食の世界でも随分と女性が進出してきてます。
これは良い事だと私は思います。

洋食ではすでにかなり前から女性のシェフは存在しています。

フレンチではオーナーシェフが女性で三つ星をとっている店が
たしかあったような気がします。

和食の世界でも花板が女性という店がどんどん出てくるのは
ないでしょうか。