牛肉の大和煮に挑戦。タタキ、しぐれ煮、赤ワイン煮、八丁味噌煮と色々とやってきた。
やはり日本人。大和煮を最終的にやってみたかった。鮎のかえし煮を応用して酒、醤油、砂糖の
分量を調整して調理。牛肉はグラスフェッドビーフ。牧草だけで飼育した肉を使用。赤身が強く
煮込み料理に最適。3時間程で柔らかく仕上がった。年末の「持ち帰り用のつまみ」はこの大和煮でいく。
タタキは今回除外。この他に鮭の和風オイル漬け、牡蠣のかえし煮、鴨の醤油煮、金柑の甘露煮でいこう。
価格は1万6500円になるかな。鴨肉、鮭の価格が想像以上に高騰している。