今ウチにあるものの価値を伝えています、お客さんに。
以前は何か新しいものを取り入れなくちゃと
常に外に目を向けていました。
でも今ウチにあるものをきちんとお客さんに伝えているだろうか
と考えて、それから 販促が変わってきたと自分では思います。
まず、天ぷら、次に胡麻豆腐、松風、カレー、トマトソース、鴨
そして今回は味噌です。
ウチでは酢味噌、田楽みそ、そば味噌、全て酒・味醂・砂糖、そば味噌には
これらに甘汁を加えて丁寧に火にかけながら練っていきます。
出来上がり後に裏漉しにかけて保存しておきます。
これがお客さんがウチの味噌が美味いという理由です。
単に味噌に調味料を加えて混ぜるだけではないんです。
この話をすると、お客さんは「うわぁ、めんどくさいね。」と
一言。
でも、こういう作業が多分私が好きなんです。
やっている最中眠くなることもあります。めんどくさいと思う事も
正直あります。
それでもやっていけているのは、好きなんだからです。
こういう単純な作業もお客さんにはわかってしまうんです。
自家製か市販品を購入したのかが。
ですから、尚更自家製の場合はお客さんに伝えなくては
と考えています。