この頃初めての来店のお客さんが
ウチのメニューを見て戸惑っています。
一番の原因は値段です。
ほとんどの方がまず手打ちそば屋に行った
経験がないのです。
故にその値段をみてビックリしていると
言い換えた方がいいかもしれません。
日本で消費されるそばは年間約13万トン
その内国産は2万トン弱、15%未満です。
機械打ちのそば屋さんはほとんどが外国産の
そば粉を使用してます。
しかも粉と水を混ぜる段階から機械をしようするので
そば粉が多いと繋がりません。
だいたいそば粉3割 つなぎ(小麦粉)7割です。
原価率が滅茶苦茶低いです。
手打ちそば屋国産のそば粉を使用してます。
その値段は魚沼産コシヒカリの5倍はします。
そのそば粉を8~10割使用するのですから
どんなに安くしてもせいろ1枚1000円が最低ラインです。
それを考えると県内の手打ちそば屋はかなり
低く価格設定していると考えられます。
唯こういった現状をほとんどの方が知る由もないです。
だから手打ちそば屋に来たお客さんは値段で固まってしまうのです。
我々手打ちそば屋も知らないんだから仕方がないとあきらめずに
懇切丁寧に説明して理解してもらえる様啓蒙していかなければ
いけないのだと考えてます。