予約が続くきます。
それに伴ってウチの看板商品胡麻豆腐も出ます。
今週は人数も多いものですから、いつもの倍の胡麻豆腐を
作りました。
胡麻も倍ですから、すり鉢で丁寧にするのも一苦労です。
すりつぶす際、胡麻を一粒ずつすりつぶす感覚でやってます。
そんな感覚でやらないとドロドロにならない気がするのです。
その後はサレシに包んで水の中でエキスをもみだすだけです。
この液体に日本酒と本葛・塩を加えて、火にかけ練るだけです。
料理屋によっては昆布出汁を水の代りに使用する所もあります。
ウチでは昆布出汁は使いません。
胡麻の純粋な味が損なわれる様な気がするのが理由です。
出来上がりはこんな感じです。
左側がいつも使用する流し缶です。
今回のみがき胡麻は500g使用してます。
本葛は240gです。
通常はみがき胡麻は250g、本葛は120gです。