胡麻豆腐作り

胡麻豆腐作り

予約が続くきます。

それに伴ってウチの看板商品胡麻豆腐も出ます。

今週は人数も多いものですから、いつもの倍の胡麻豆腐を
作りました。

胡麻も倍ですから、すり鉢で丁寧にするのも一苦労です。

すりつぶす際、胡麻を一粒ずつすりつぶす感覚でやってます。

そんな感覚でやらないとドロドロにならない気がするのです。

その後はサレシに包んで水の中でエキスをもみだすだけです。

この液体に日本酒と本葛・塩を加えて、火にかけ練るだけです。

料理屋によっては昆布出汁を水の代りに使用する所もあります。

ウチでは昆布出汁は使いません。

胡麻の純粋な味が損なわれる様な気がするのが理由です。

出来上がりはこんな感じです。
左側がいつも使用する流し缶です。

今回のみがき胡麻は500g使用してます。
本葛は240gです。

通常はみがき胡麻は250g、本葛は120gです。