ちょっと本屋で立ち読み、そして「下町ロケット」最終回を見てボーとしていました。
ふっと気づかされた事があります。頭の中でどうやって連想したのか分かりませんが、
胡麻豆腐の事です。
お客様が胡麻豆腐って豆乳に胡麻を入れて作るのとたまに聴かれます。
いえ、胡麻とくず粉で作るんですよと答えるのですが、内心、知らない方もいるんだ
と思っていたのです。
でも違うんです。知らない方がほとんどなのです。京都の家庭でさえ胡麻豆腐はまず
作らないんです。あれだけ歴史のある町なのに家庭では作らないんです。
この事がプロは当たり前に知っていても、一般の方からすれば当たり前ではないんです。
こういう事をまちゼミで話さなければいけなかったのです。
今更ながらに気付いているようで気づいていなかったのです。
次回のまちゼミからは話す内容は基本的に変わりませんが、私の姿勢が変わります。