蕎麦屋の話 そば屋のつまみは一人前 山崎逸朗 2019年3月22日 お客様の中につまみを注文する際、どの位の量か聴かれます。 そば屋のつまみは一人前が基本です。 池波正太郎の小説でも「小鍋仕立て」という言葉が出てきます。 鍋も一人前が基本で、大鍋でみんなで食べるというスタイルはカセットコンロが 出てきてからではないかと私は考えます。 酒を飲む際は一人が普通だったのでしょうか。 老舗の飲み屋に行くと、一人遊びができなきゃダメだよと よく言われます。 そば屋も含め飲み屋は一人の時間を過ごす最適な場所である という事は江戸の昔からなんでしょう。 ← そば屋で飲む物は酒とそば湯と相場が決まってます。 他店との競争ではない →