牛肉は赤身がうまい、かな?

ウチのタタキに使用しているのは
オージービーフです。

肉の旨味は赤身の血の味だと私は考えるので
黒毛和牛は使いません。

以前は黒毛和牛は柔らくてうまいなぁ~と思ってました。

しかし、年齢と共にあの霜降りの脂の味がどうしても
きつくなって30代位からあまり食べていません。

赤身の旨さにこの頃から気づき始めて
短角牛を食べるようにしてきました。

マグロは10代からトロはダメ。
生臭くて喰えたもんじゃなかったです。

マグロはもう赤身に限ります。

牛肉もマグロも赤身が好きというのは
すなわち血の味が旨いという事です。

小泉政権下でアメリカ大統領ブッシュを日本に
招いた時に話です。

晩餐会で和牛を出して、大統領の口から「旨い」と
引き出したかった様です。

果たして、大統領は「アメリカの牛肉の方が旨い」
と答えたそうです。

やたら和牛が世界的に持て囃されているようですが
本当の所は赤身の方が多い昔ながらの牛肉が人気があるんでは
ないかな。