ウチのタタキに使用しているのは
オージービーフです。
肉の旨味は赤身の血の味だと私は考えるので
黒毛和牛は使いません。
以前は黒毛和牛は柔らくてうまいなぁ~と思ってました。
しかし、年齢と共にあの霜降りの脂の味がどうしても
きつくなって30代位からあまり食べていません。
赤身の旨さにこの頃から気づき始めて
短角牛を食べるようにしてきました。
マグロは10代からトロはダメ。
生臭くて喰えたもんじゃなかったです。
マグロはもう赤身に限ります。
牛肉もマグロも赤身が好きというのは
すなわち血の味が旨いという事です。
小泉政権下でアメリカ大統領ブッシュを日本に
招いた時に話です。
晩餐会で和牛を出して、大統領の口から「旨い」と
引き出したかった様です。
果たして、大統領は「アメリカの牛肉の方が旨い」
と答えたそうです。
やたら和牛が世界的に持て囃されているようですが
本当の所は赤身の方が多い昔ながらの牛肉が人気があるんでは
ないかな。