スパイシーカレーがブーム?

スパイシーカレーがブーム?

昨日のビジネスサテライト、そして今日のあさイチで
スパイシーカレーが取り上げられました。

どうやらブームが来ているらしいです。

これを予見していたわけではありませんが、
ここ数年カレーの改良をしてきています。

更に改良を加えようと考えていたのですが、
そこで今日のあさイチです。

今年初めて知った大久保のカレー屋店主齊藤絵里さんが
登場していました。

彼女のカレーの調理法を参考にしているので
今日の番組も拝見していると、またまた取り入れる所が
ありました。

カルダモンというスパイスを少し擂り潰すと
更に爽やかな香りが出るという事です。

これは今の時期最適です。
次回のカレーの仕込みでやります。

また、調理の一番最初に炒めるクミン
私炒めすぎでした。

もっと焦げる前に次のスパイスを入れる事も
今日の番組で学びました。

もう一つ、ニンニクとショウガを入れる順番が違ってました。
ホールスパイスを炒めた後、投入なんですね。

今まではタマネギが飴色になってから入れてましたので
手順が逆でした。

最後に完成したカレールーからホールスパイスを取り除かない事
これも大切なんだそうです。

スパイスをかむ事によって「味変」が起こるからです。
もう取り除きません。

さあ、次回のスパイシーカレーは更に変化しています。