この頃欧米のお客さんが来店します。
大抵日本人の方と一緒なのなですが、一人での来店もあります。
そんな時も片言の英語で対応するのですが、
それ以上にそば屋の事を良く知っています。
もっとも驚くのは、そばをおいしいと言ってくれる事です。
以前このブログで欧米人には半生のそばの味を理解するのは
難しいと書いたのです。
この考え改めなければいけないです。
なんか日本食ブームもあるのでしょうけど
日本食の味を理解している欧米人が増えてます。
だからアンコもおいしいと食べるのです。
欧米では豆を甘く煮てたべる習慣がないのですが
そんなことお構いなしにあまいアンコを食べてます。
時代は変わりました。
日本酒を冷やで飲む欧米人、20年程前では考えられなかった。
20年前は日本酒は燗して飲むのが欧米人の常識でした。
丁度京都の料理屋に努めていた時期で、まず燗して飲んでました。
固定観念は捨てなければ。
人の考え方は変わります。