常連のお客さんが何故ウチに通い続けているのか、その理由を
以前にも書いたのですが自分の心にストンと落ちてこなかった。
それが今日、ある本を読んでいて気付かされた。そう俺が作っているから
安心して通い続けているんだと分かった。
常連のお客さんは長い方だと20年以上の付き合い、短い人でも2年の
付き合いがあります。その中で俺という人間がどういう人間か分かった上で
来店してくれている。料理に関しては手間を惜しまずやっている事を常連の
お客さんにはあらゆる機会を通じて話している。またその手間をかける事が
俺の性分なのです。これが来店に繋がり信用されているのだと自負してます。
俺が作るからお客さんが接待で利用したり、仲間内で宴会でも利用してくれているのです。
大した腕を持っているわけではない。でも丁寧に調理している事が料理を口にするとわかる。
そこに価値を見出しているお客さんだからこそ、地元では決して安くない価格を支払って
来店してくれているのです。