魯山人の辛汁を再現しようと、今夢中で取り組んでます。
純米酒一升を煮切ります。
そこに上白糖2kgを投入します。
土中に埋めた甕にあらかじめ「そば膳」という醤油を入れておきます。
醤油の量は一斗です。
この甕に煮溶かした液体を入れ、よくかき混ぜて寝かして
「かえし」の完成です。
ここから徐々に砂糖を抜いていきます。
今は2kgの砂糖を使用してますが、次回からは1,7kgに減らし
最終的に0にします。
魯山人の辛汁を再現しようと、今夢中で取り組んでます。
純米酒一升を煮切ります。
そこに上白糖2kgを投入します。
土中に埋めた甕にあらかじめ「そば膳」という醤油を入れておきます。
醤油の量は一斗です。
この甕に煮溶かした液体を入れ、よくかき混ぜて寝かして
「かえし」の完成です。
ここから徐々に砂糖を抜いていきます。
今は2kgの砂糖を使用してますが、次回からは1,7kgに減らし
最終的に0にします。