いよいよ実山椒の季節がやってきました。
この時期に一年分仕込むのですが、
まあ、小枝から山椒の実を一つ一つ丁寧に取り外すのが
面倒です。
実に小枝が少しでも残っていると口に当たるので
丁寧さが必要になってきます。
小枝から外した実山椒を塩茹でにして、小分けにして冷凍保存します。
この下拵えした実山椒が、松風や縮緬山椒、鮎の甘露煮に使用されるのです。
昔はこの山椒の香りが苦手でしたが、今はなくてはならない香りになりました。
実山椒は関東ではほとんど使われないので、苦手な方もいます。
ウチでも、しらたきを実山椒と一緒に煮いて出すと
残すお客さんもいます。
今はこの実山椒の良さをお客さんに理解してもらおうと
料理を研究してます。