そば屋のロールキャベツ

そば屋のロールキャベツ

新キャベツで何か一品と考えて単純に
ロールキャベツかと頭に浮かぶ。
早速調理開始。合いびき肉にゴボウと蓮根の
みじん切りを入れ調味料を加えて練って成形する。
茹でた新キャベツで包んで甘汁と辛汁の混合の汁で
サッと煮く。あっさりとして汁ごとロールキャベツを食べて
もらうという感覚です。

 

試食すると味は申し分ない。おもった以上に味が
ロールキャベツにのっているので食べ応えはある。
明日から持ち帰りのお番菜に追加です。
通常はトマトかブイヨンで煮込むのだが、そこはそば屋。
そば屋で使う汁で煮込むのが筋でしょう。魚の出汁と動物性の
出汁はよく合う。キャベツの甘みが出ているので少し辛汁を多めに
入れないと味に締りがなくなる。

お番菜ではロールキャベツと肉団子を交互に出す予定です。