前回の続きです。
そば屋はよく仏事、すなわち法事等によく使われるので生臭い物がダメという事もあるように思えます。
また生魚を扱った手には生臭さがついてなかなか落ちないのです。その手で蕎麦をよそられると、生臭さが
蕎麦についてとても食べられたものではありません。私も以前経験しているので言えるのですが。
もし仮に刺身を出すとしたら調理場は3人の調理スタッフが必要です。揚げ場、釡前、そして魚担当と。
これはとても個人の店だやるとなると大変なことだといわざるをえません。
そば屋に来たら刺身はないですが板わさで代用して下さい。
私の話は気軽に読んで「ふ~ん」という位にしておいてください。うどんのヌキ湯ですから。
そば湯は飲んで体にいいですから、使い道があります。うどんを茹でた湯は塩辛くて飲めたもんではありません。
ですから使い道がない、無駄という事です。