昨日の情熱大陸

昨日の情熱大陸見ました?

千葉県大多喜町のチーズ工房の女性オーナーの
特集です。

彼女の作るチーズが売れてきて、天候に関わらず
お客さんが車で買いに来る。

素晴らしい事です。買ったお客さんが
しばらくするとまた欲しくなって買いに来る。

リピーターが確実についている証です。

これは彼女のチーズ作りに向き合っている姿勢が
お客さんに伝わっているからなんですね。

これだけ売れてくれば、普通なら規模を拡大します。

でも彼女はそれをしない。
今のチーズを作る作業ではこの量が限界。
この作業を変えるつもりはない。

テレビでみると兎に角手間がかかる。
時間もかかる。

手間暇がかかった分作り上げられる
チーズはうまい。

職人なんだなぁ~と単純に思いました。

わかるんですよね。いい物を作りたいという気持ち。
丁寧に作りたいという気持ち。

こういう職人気質な人の仕事は、人を魅了します。

ちなみに後で気づいたのですが、ウチで彼女のチーズ
一度使ってました。

ウチの定番の酒「岩の井」がこの大多喜町の近く
御宿で作られています。

この酒とのコラボ商品として確か使ったのだと認識してます。