素材は出来る限り良い物を!

鮎の臭み臭み消しにほうじ茶を使う事は
以前話しました。

今回落ち鮎を仕込む時、ちょうど毎回使っている
一保堂のほうじ茶を切らしていて、近所のスーパーで
適当にほうじ茶を買ってきました。

これが失敗。

香りがそんなにしない。
しかもそのほうじ茶の香りが鮎に移ってしまい
後の味つけののりも悪いという結果になってしまいました。

お客さんに出せないレベルではないです。
点数でいえば80点は越えてます。

本当に微妙な差なんですが、どうしても気になってしまいました。

一保堂のほうじ茶はおおたかの森か柏でしか手に入らなので
臭み消しに態々買いに行く程でもないかと行きませんでした。

ダメですねぇ、この面倒臭がりが味に差をつけてしまうんですね。

いい勉強になりました。