鮎の臭み臭み消しにほうじ茶を使う事は
以前話しました。
今回落ち鮎を仕込む時、ちょうど毎回使っている
一保堂のほうじ茶を切らしていて、近所のスーパーで
適当にほうじ茶を買ってきました。
これが失敗。
香りがそんなにしない。
しかもそのほうじ茶の香りが鮎に移ってしまい
後の味つけののりも悪いという結果になってしまいました。
お客さんに出せないレベルではないです。
点数でいえば80点は越えてます。
本当に微妙な差なんですが、どうしても気になってしまいました。
一保堂のほうじ茶はおおたかの森か柏でしか手に入らなので
臭み消しに態々買いに行く程でもないかと行きませんでした。
ダメですねぇ、この面倒臭がりが味に差をつけてしまうんですね。
いい勉強になりました。