芋焼酎どうですか?
私飲めませんでした。
あの匂いがダメでしたねぇ。
何とかして飲もうと氷を入れてロックで飲んでみたりしました。
あの独特の匂いを抑える事でのめるかなぁ~と単純な考えです。
冷やしてもあの匂いをします。
飲めません。
そんな時、馴染のバーのご主人が神保町の「兵六」を教えてくれました。
戦後間もなくから営業している芋焼酎専門の居酒屋です。
ここは強烈です。
芋焼酎をお燗して、お湯で割って飲ますのです。
ただ、徳利に芋焼酎、アルミの急須にお湯、ぐい呑みで飲むというスタイル
です。
このスタイルがなぜか旨そうにみえて、形から飲むようになりました。
もちろんあの匂いは強烈ですよ。
でも飲み進めていくうちに気にならなくなってきて、何回か通ううちに
飲める様になってしまいました。
私の場合は形から入って克服した感じです。
但し今でも徳利一本、一合までです。
これ二合飲むと私は腰が抜けます。
芋焼酎を旨いと今は思えて飲みますが、元来酒に弱いものですから
酒量はわきまえてます。