今日久しぶりに来店のお客さんです。
「甥っ子夫婦が来たから連れて来た。」
酒も少し飲んで最後にそばをとの注文。無論つまみもつけて
くれとのこと。つまみはウチの5種盛りをお出ししました。
その感想が上の表題です。
特にカキのかえし煮がよかった様で佃煮にしたのが新鮮だったようです。
菜花の油浸しも初めての体験でそれも良かったようです。
お客さんはウチのつまみを褒めてくれたけれども、ウチに空間でゆっくり
甥っ子夫婦と会話を楽しみたかったのだと思います。これは以前ウチの店に来て
ウチを良くしっていたからできた事で新規にお客さんではそこまでできません。
新規のお客さんのほとんどは食堂と考えて来店しウチの空間で酒を飲みながら
ゆっくりと過ごすなど思いもしないでしょう。どうやったら新規のお客さんにもウチの
魅力を伝える事ができるのか。これがいまウチの課題です。