厚さ7センチのサツマイモを天ぷらにする。調理時間はおよそ50分
時間はかかるが、かかっただけの価値はある。旨いのだ。焼き芋より旨い。
天ぷらが蒸し料理であり、焼くという側面もある事がこのサツマイモの天ぷらで理解できる。
揚げる事でサツマイモの水分が取り除かれ、旨味が凝縮される。衣も香ばしく揚がりまるで焼いたようになる。
焼き芋ではこうはいかない。水分はまだある為、美味しさ天ぷらより劣る。この天ぷらを単品でも出したいと思う。
あらかじめ電話で予約を入れてもらい、来店時間から逆算して調理にかかれば、お客さんもそれ程待ち時間なく食べられるだろう。
食べ物に好奇心のあるお客さんが狙いだ。