店でおいている日本酒、マニアックです。米をあまり磨いていない酒です。
米の味が口に含むと直にきます。しかも飲みすぎると二日酔いに確実になります。
米を磨いてない分雑味を多く、それが二日酔いの原因になります。
現在の流行と逆の方向にいっている酒です。でもどうですか?磨いている酒は最終的に同じ味になりませんか
飲んでいると水の様な感じになって、見分けがつかなくなります。
ですから違いが明確に分かる酒をおいた方がお客様も楽しいかなと思って、磨かない酒をおいてます。
御常連はこの磨かない酒を好みます。飲みごたえがあってお燗でも冷やでもいけるのが良いみたいです。
以前はそれこそ大吟醸のレアな日本酒を取りそろえたりしましたが、そんなことってどこの店でもやっているから
特徴がないですよね。それだったら逆の方向へ舵を切った方が面白いですよね。