3年振りにブログの再開です。
今趣味のコーヒーを淹れる事にはまっています。私のコーヒー歴は長く
小学生です。むろんその当時はインスタントでしたが、美味しく感じられたのです。
その後、中学生になった頃、出始めのコーヒーメーカーを買ってもらい本格的にコーヒーを
淹れる様になったのです。高校になると、学校が都内だったもので土曜に日本橋の高島屋で生豆を
購入し自宅で炒って淹れてました。ここで気付いた事が新鮮な豆は炭酸を含んでいる。ミルで挽いて
お湯を注ぐと膨らむんです。そうコーヒードームです。このコーヒードームを見る事が実は好きだったのです。
これに気付いたのが最近です。今では毎日コーヒーを淹れてコーヒードームを見てます。