筋トレやってます。
そば打ちで一番大切なのは鉢です。
すなわち粉と水を混ぜてこねる事です。
但し、短時間でやらないといけなので、力技です。
これをのんびりやっていると、手の熱でそばの香りが飛んでしまうからです。
この力技を維持する為、筋トレは欠かせないのです。
腕立て伏せはもちろんの事、背筋とスクワットもやります。
全身を使う動作なのです、こねる事は。
一般の方がそば打ちを習う時、こねるのに時間をかけすぎるのです。
故に香りが飛んでうまくないそばになってしますのです。
まあ、そばの旨さは9割そば粉そのもので決まります。
どんなに素早くそば粉をこねる。
素早くそばをのす。綺麗にそばを切り揃える。
そうしてもそば粉がうまくなければ、美味しくないんです。
まずそば粉が旨いという前提で、そば打ちの動作を正確に素早く
行う事が大切なのです。
その動作をより良くする為、筋トレは欠かせないのです。