筋トレやってます

筋トレやってます

筋トレやってます。

そば打ちで一番大切なのは鉢です。

すなわち粉と水を混ぜてこねる事です。

但し、短時間でやらないといけなので、力技です。
これをのんびりやっていると、手の熱でそばの香りが飛んでしまうからです。

この力技を維持する為、筋トレは欠かせないのです。

腕立て伏せはもちろんの事、背筋とスクワットもやります。

全身を使う動作なのです、こねる事は。

一般の方がそば打ちを習う時、こねるのに時間をかけすぎるのです。
故に香りが飛んでうまくないそばになってしますのです。

まあ、そばの旨さは9割そば粉そのもので決まります。

どんなに素早くそば粉をこねる。
素早くそばをのす。綺麗にそばを切り揃える。

そうしてもそば粉がうまくなければ、美味しくないんです。

まずそば粉が旨いという前提で、そば打ちの動作を正確に素早く
行う事が大切なのです。

その動作をより良くする為、筋トレは欠かせないのです。