カレーに新しいスパイスを加えてしまった。

カレーに新しいスパイスを加えてしまった。

以前書いたのですが、できる限りスパイスを少なくして
そのスパイスの持っている持ち味を十分に引き出して
カレーを作りたいという事を。

ところがどうしても興味を引くスパイスがあったので
それを加える事にしました。それはブラウンカルダモンです。
グリーンカルダモンの3倍位大きいスパイスなのですが
その香りがちょっと焦げ臭く肉を入れると格段に味が
違うと聞いたのでちょこっと使ってみる事にしました。
今あるクローブが終われば使わないと決めていたのですが
今回調理の段階で以前より多めにクローブを使用したところ
カレーの香りが良くなったのです。甘い香りが加わり少し
まろやかな感じになりました。俺が目指すカレーの味は
想像しているのと近いものです。香りはどうなんだろう?
スパイスの香りがバチバチにケンカをしているのが
いいんだけれども、そこに甘い香りが少し漂うのも
いいかなという気持ちもあります。