持ち帰りの料理の必要性

持ち帰り用の料理を考えなくてはいけないか?
人によっては来店して店で食べるより持ち帰って
家で食べた方が安心する方もいる。そんな時
ウチで持ち帰り用の料理を用意する必要性が
ある。俺が作るから安心というお客さんに対して
家でも楽しんでもらえる料理がいいでしょう。

そばの持ち帰りは俺はお勧めしません。
手打ちそばは店で食べた方が断然に旨いからです。
家庭の火力ではそばの茹で上がりが悪く、切れて
しまう可能性が高い。今まで年末を除いては持ち帰りは
お断りしてきました。何故なら高齢者が持ち帰った事を
忘れてしまって数日から1週間経った後に思い出して
食べてしまう恐れがあった為です。
実際に介護施設の方から聞いた話なので尚更
持ち帰りはお断りしてました。加えて保険所からも
持ち帰りは基本断ってくれと研修で言われています。

今の状況を考えると持ち帰りは必要なのかもしれません。
さあ、そうなるとどんな料理がいいのでしょう。つまみ一辺倒と
いう訳にはいきません。おかずになる料理である事が求められてる
でしょう。山菜の山椒煮き、シイタケの煮しめ、牛肉の養老煮き
といった料理でしょうか。ちょっと濃いめの味付けで日持ちのする
料理がいいですね。冷蔵庫に入れて奥さん方の夕飯のおかずの
手助けになればいいですね。