天ぷら

 ウチは祖父の代か天ぷらとそばで売ってきた店だ。祖父から母、そして俺と受け継がなければいけない。現在ワンオペで営業しているので中々天ぷらには手が回らないのが現状だ。夜の営業で天ぷらをやっていこうと考えているのだが、実行に移せなかった。先日やっと予約のお客さんに天ぷらを出す事ができた。かなりの緊張があった。上手く揚げられない天種もあった。でも、やって良かった。出汁巻と一緒でお客さんを前にしてやることで初めて進歩がある。お客さんの前でやらないと緊張感がないからいけない。練習はあくまで練習。実践を積んでこその成長だ。今回の天ぷらで課題も見つかった。アスパラガスとマッシュルームの天ぷらが自分の理想と違った。もっと香り良く、瑞々しく揚げなければいけなかった。これもお客さんを前にしての実践だからこそ分かった事だ。