ごぼう天そば2

ごぼう天そば2

 ごぼう天そばの評判が良い。ゴボウの土の香りがそばと合うのだろうか。インドからのお客さんも気に入ってくれた。海外のお客さんはゴボウの香りと食感がダメという方も多いと聞く。ただウチに来る海外のお客さんでダメという方は今のところいない。なにせゴボウを日常的に食べるのは日本人だけだそうだから。あの中国人も食べないのだから驚きだ。第2次大戦中、捕虜になった兵士にゴボウを食べさせたところ、敗戦後、捕虜に木の根っこを食べさせたという事で虐待にあたるとして、食べさせた日本兵は死刑になったという笑えない話もある。ウチのごぼう天は福岡のゴボウの揚げ方を参考に1本づつ揚げている。食べると噛み応えもあっていいのではないかと思う。