当店はかなり前から禁煙です。素材の香り・味を楽しんで頂きたく禁煙にしています。
タバコの煙が素材の香りを阻害し、味を感知する味蕾(みらい)という舌の突起を平らにし
味覚が鈍感になります。
元々日本人はタバコを吸う民族ではありません。400年前に南蛮人によってもたらされた物です。
丁度そのころ利休さんが茶懐石を完成させていますので、タバコの影響は無かったと推察されよかったです。 和食の料理人でタバコを吸う方が結構いますが、私からすればプロ意識の欠如だと思います。
北大路魯山人も自分の料亭の料理人がタバコを吸う事を厳しく批判し禁止させ、日本一の料亭吉兆の創業者
湯木貞一さんもタバコを吸いません。この二人が茶懐石を和食のまん真ん中にもってきた立役者です。
そして現在の和食のブームがあるのです。
水の料理と言われる和食を食べている日本人は作る側も食べる側もタバコを吸わずに楽しんで頂きたいです。
ちなみに一流の料理屋はタバコだけだはなく、博打も禁止です。和食の料理人が身を持ち崩す最大の要因がそれだからです。私がお世話になった京都の料亭もパチンコさえも禁止でした。もちろんパチンコをやっていると分かった時点で
解雇です。