この時期のコースの一品として柿なますをお出しいているのですが、
もっと旨くしようと奮闘中です。
ドロドロにすったあたり胡麻で胡麻酢を作って柿・金時ニンジン・きゅうりを和える
だけなのですが、まあなかなかうまくいきません。
なますという位ですから酢が効いてなければいけないのですが、そうではないんです。
甘いんです。柿の甘みが強いんですかね。
以前吉兆で食べた柿なますとは違うんです。味の記憶と自分の作るなますでは
差があるんです。吉兆さんはどうやって酢の味を効かせていたのでしょう?
今のままでは柿なますではなく、柿の胡麻和えです。
今日御常連にも柿なますをお出ししたのですが、同じ事を言われました。
「柿の胡麻和えだ。」と